마트에서 돼지 등갈비가 거의 반값에 세일하길래 업어왔다
이정도 양이 만원 정도!
조리시간이 오래 걸려서 자주 해먹지는 못하는 요리.
유튜브 마카롱여사의 등갈비 강정 레시피를 자주 애용하는데 이번에도 따라해봤다
재료
등갈비 약 1.5kg
고기 밑간재료
생강즙(생강으로 대체), 다진마늘, 맛술, 소금, 후추
양념재료
진간장, 액젓, 고춧가루, 건고추(건고추씨로 대체), 맛술, 올리고당, 설탕, 참기름
+ 에어프라이어/오븐 필요
상태 좋은 등갈비 준비하고 -
우선 등갈비를 잘라서 30분 - 1시간 가량 핏물을 빼준다
핏물이 빠진 등갈비에
밑간재료들을 넣어준다.
마늘 1스푼, 청주(맛술로 대체) 2스푼, 생강즙(생강으로 대체) 1스푼, 소금 1스푼, 후추 드륵드륵
소금을 내맘대로 어림잡아 넣었는데 고기에 간이 잘 안배여있었다… 소금은 좀 많나? 싶을 정도로 넣어야 할듯
잘 섞어서 다시 30분 재워둔다
에어프라이기에서 굽기 위해 나란히 줄세워준다
자리가 별로 없어서 다닥다닥 붙여서 구웠는데
결국 두꺼운 살들은 다 익지 않아서 물 넣고 조려야 했음
비주얼만큼은 믓지군
380도 풰런하잇에서 15분 정도 굽다가 윗면이 좀 타는 것 같으면 뒤집어서 다시 20분 정도
등갈비 굽기는 끝(인줄 알았으나 옆면 덜익음 ㅠ)
간장 3스푼, 물 2스푼, 맛술 2스푼, 생강청 1스푼(없어서 못넣음), 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼,
고추가루 1스푼, 건고추(건고추씨로 대체), 물엿 2스푼, 참기름 1스푼
마지막으로 양념 재료를 웍에 다 넣고, 살짝 덖어주면 되는데...
난 고기가 덜 익어서 물 넣고 뚜껑덮고 조렸다
다음부턴 고기 익힐 때 좀 더 낮은 온도에서 오래 익히면 될듯
물과 기름이 만나 이리저리 튀고 난리
비록 레시피대로 하진 못했지만
꽤나 그럴싸하게 완성
확대샷 - 양념이 고기에 착붙
등갈비 양념 여러가지로 시도해봤었는데
마카롱여사의 양념이 제일 맛있었다
토치로 그을리면 훠어어얼씬 맛있음 매운거 좋아하면 청양고추 넣으면 원하는 맛 나옴 진짜 파는 맛
양배추도 찌고 쌈장도 만들어서 같이 먹었다
나쁘지 않았던 조합 👍👍
그럴싸한 요리를 만들었다는 뿌듯함도 따라오고,
손님 초대 요리로도 좋은 메뉴
근데 3시간은 잡고 요리 시작해야함 ^ . ^
이렇게 또 한 끼 해결 -
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